من المقرر أن يصوت سكان إقليم كردستان، على استفتاء الاستقلال يوم الخامس والعشرين من الشهر الجاري، حيث ستطرح بطاقة التصويت سؤالا “هل تريد أن يصبح إقليم كردستان والمناطق الكردستانية خارج إدارة الإقليم دولة مستقلة؟”.
ونشر موقع “بي بي سي” تقريرا ي قامت خلاله هيئة الإذاعة البريطانية بتحليل ما سيجري في الإقليم والعراق في اليوم الذي سيلي التصويت على الاستفتاء، حيث أفادت أن “غالبية المصوتين في المناطق المشمولة بالاستفتاء هم من الكرد، ولديهم تاريخ قوي من السعي باتجاه تقرير مصيرهم، لذا سيكون في حكم المؤكّد أن النتيجة ستأتي بالموافقة”.
تتمة موضوع "تحليل: ماذا سيحدث في اليوم التالي لاستفتاء كردستان؟"
رمضان عيسى
ما من أحد ينظر الآن الى موقع مدينة بابل القديمة إلا ويتساءل كيف أن هذه البطاح الموحشة ذات الحر اللافح الممتدة على نهر الفرات كانت من قبل موطن حضارة غنية قوية كادت تكون هي الخالقة لعلم الفلك، وكان لها فضل كبير في تقدم الطب، وأنشأت علم اللغة، وأعدت أول كتب القانون الكبرى، وعلمت اليونان مباديء الحساب، وعلم الطبيعة والفلسفة، وأمدت اليهود بالأساطير القديمة التي أورثوها العالم، ونقلت الى العرب بعض المعارف العلمية والمعمارية التي أيقظوا بها روح أوروبا من سباتها في العصر الوسيط فيما بعد. واذا ما وقف الانسان أمام دجلة والفرات الساكنين فإنه يتعذر عليه أن يعتقد أنهما النهران اللذان أرويا بلاد سومر وأكد وغذيا حدائق بابل المعلقة.
تتمة موضوع "هل كان حمورابي نبياً"